Продвижение в социальных сетях

Как стать блогером и зарабатывать на этом: пошаговая инструкция

Как стать блогером и зарабатывать на этом: пошаговая инструкция

- читать 15 мин

Социальные сети - место, где у пользователя есть возможность для заработка. В последние несколько лет на слуху популярное слово “блогер”. Кто этот человек? Как стать блогером? В каком направлении стоит работать? Об этом и другом поговорим в сегодняшней статье.

Кто такой блогер и в чем его работа?

Это пользователь Интернета, который ведет страничку, аккаунт или канал. Он создает контент и занимается его продвижением. Большинство популярных юзеров в сети являются лидерами мнений. К ним прислушивается аудитория, им подражают. Таких юзеров любят и ненавидят одновременно. Люди приземленных профессий рекомендуют “бездельникам” заняться делом и пойти на работу. В это же время каждый второй подросток мечтает завести блог, собрать многомиллионную армию фанатов  и зарабатывать приличные деньги.

Получать доход можно разными способами:

  1. Продвигать основной бизнес с помощью аккаунта.
  2. Превратить страницу в основной инструмент заработка.

Современный блогер - это “универсальный солдат”, который не просто пишет и выкладывает контент, а также обрабатывает публикации, редактирует фото с помощью редакторов, взаимодействует с аудиторией, настраивает рекламу, использует разные методы раскрутки с 0.

Чем такой человек отличается от обычного юзера? Рядовой пользователь выкладывает посты для узкой аудитории. Знаменитая личность несет информацию в массы. Еще одно отличие - монетизация. Простая страница не приносит доход. С помощью коммерческого аккаунта можно получать прибыль.

Как быстро стать крутым блогером? Вопрос, который волнует тысячи людей. Лидеры мнений делятся на несколько основных типов:

  • микроинфлюенсеры (с числом подписчиков менее 100 тысяч пользователей);
  • макроинфлюенсеры (аудитория - от 100 тысяч фолловеров до 1 миллиона пользователей);
  • миллионники (популярные блогеры с армией фанатов более 1 миллионам

Об эффективности рекламы у лидеров мнений говорят достаточно много людей. Наиболее эффективным и оправданным считается продвижение у микроинфлюенсеров. Сотрудничество с миллионниками считается менее эффективным и используется преимущественно для формирования имиджа бренда.

Что надо уметь делать?

Бытует мнение, что зарабатывать в сети может любой пользователь соцсетей. На самом деле успешными становятся далеко не все юзеры. Что нужно, чтобы выйти на монетизацию канала или профиля? Потребуются определенные знания и умения. Основные из них:

  1. Создание и обработка фото.
  2. Съемка видеоконтента.
  3. Написание текстов.
  4. Знание основных инструментов и методов раскрутки в социальных медиа.
  5. Умение построить личный бренд и коммуницировать с публикой.

Будут полезными базовые знания психологии, начитанность и глубокие познания в своей теме, способность договариваться с людьми и вести диалог.

Не существует волшебной методички, где описаны основные способы раскрутки в социальных сетях. Условия работы, предпочтения аудитории постоянно меняются. Задача лидера мнений - идти в ногу со временем и подстраиваться под меняющиеся условия интернет-среды.

Какие существуют основные форматы?

Я хочу стать блогером. Какой формат работы выбрать? Зависит от типа создаваемого контента. Можно записывать видео, делать снимки, писать тексты. Наиболее актуальные форматы.

Видеоблог

Лучшая площадка для старта - Ютуб. Еще несколько лет тому назад требования к роликам не были слишком строгими. Ютуберы снимали первые клипы на камеру мобильного телефона.

Современный зритель очень требовательный к контенту. Это касается не только содержания, но и качества картинки. Клипы для ТОПовых каналов записывает целая команда специалистов. Редакторы, режиссер, операторы, гримеры, постановщики продумывают видео до мелочей.

Хотите выделиться на фоне конкурентов и монетизировать бизнес в сети? Потребуются серьезные вложения в аппаратуру, а также время на профессиональный монтаж и обработку роликов.

Текстовый проект

Основная площадка для публикации текстового контента -Инстаграм. Ограничение по количеству символов для одного поста в 2 тысячи знаков можно обойти с помощью фото с продолжением текста в карусели.

Еще один популярный вариант - канал в Яндекс. Дзен. Формат площадки позволяет публиковать не только лонгриды, а также короткие посты.

Не хотите писать длинные посты и публиковать материалы? Можно обзавестись собственным сайтом. В таком случае придется потратиться на создание ресурса, его раскрутку и продвижение.

Фотоблог

Признанный лидер в этом направлении сегодня - Instagram. На сайте можно работать с видео, фото и текстом. Изначально площадка была создана для обмена фото. Визуальная составляющая очень важна. Именно поэтому обработке снимков стоит уделить должное внимание. Начинающим блогерам нужно найти свой собственный стиль постов, определить подходящие фильтры и цветовые сочетания.

Еще один сайт, где можно вести фотоблог - Пинтерест. Здесь можно публиковать фото, делиться контентом и лайках работы других авторов.Во всех соцсетях поста остается “на плаву” несколько дней. В Пинтерест публикация может быть популярной долгое время.

Блог в социальных сетях

Хотите вести тематический проект? Зарегистрируйтесь в ВК или Фейсбуке. На сайтах можно не только публиковать, а также продвигать контент. Для заказа доступная таргетированная реклама. Ежегодно на сайтах расширяется функционал. Постить можно не только фото или тексты, а также сторис, опросы, видео. Разный формат контента привлекает аудиторию и повышает вовлеченность.

Способы заработка

Зарабатывать деньги на блогерстве можно разными способами. Рассмотрим основные варианты.

Партнерская программа

Сотрудничество с компаниями приносит стабильный и высокий доход. Фирмы работают напрямую с известными людьми. Новички могут подключить партнерскую программу. Здесь собраны сотни интернет-магазинов. Вы можете выбрать направление, которое подходит под тематику блога.

Продажа популярного аккаунта

Достаточно часто раскрученные блоги или группы выставляют на продажу. Покупатель получает известный аккаунт с лояльной аудиторией, а продавец - деньги.

Контекстная реклама

Хорошая возможность заработка для авторов текстового проекта. Можно подключить специальные сервиса. Как это работает? В определенном месте в статье публикуется специальный код, где читателю будет демонстрироваться тот или иной товар. Объявления подбираются для блога по тематике.

Реклама в видео

На страницах собственного сайта можно публиковать клипы с рекламой. Еще один вариант - монетизация канала на Ютуб. Получать прибыль можно от разных объявлений, которые будут транслировать в видео.

Зарабатывать на Ютубе можно другими способами:

  • спонсорство;
  • суперчат и суперстикеры;
  • раздел с сувенирами.

Статьи под заказ

Продавцы товаров и услуг таким способом продвигают свою продукцию. От заказчика приходит примерное задание и информация о продукте, который нужно рекламировать. Когда материал создает лидер, аудитория с большим доверием относится к продукции.

Брендирование

Речь идет про активную рекламу. Достаточно использовать в профиле специальное брендовое оформление, фото с продукцией и иные приемы. В IG есть специальная функция “спонсор публикации”. Благодаря ей можно отметить посты, которые были созданы под конкретную торговую марку.

Продажа ссылок

Достаточно популярный вариант - постинг линков на товары, услуги, бренды, которые упоминались в статье. Ссылки ведут на сайт или страницу продавца, где можно купить товар или заказать услугу.

Продажа своей продукции

У популярных пользователей с лояльной целевой аудиторией есть возможность успешно продавать товары. Продукция должна быть связана с темой аккаунта. Косметологи могут продавать средства по уходу и косметику, кулинары - посуду для приготовления еды и т.п.

Продажа услуг

Хорошая схема для тех пользователей сайтов, которые могут предложить людям свои услуги. Популярные варианты в этом направлении:

  • разбор гардероба;
  • шоппинг-сопровождение;
  • услуги стилиста;
  • курсы визажа.

Все эти направления приносят авторам стабильный и высокий доход.

Популярные сферы блогинга

Люди ведут аккаунты в социальных сетях на разные темы. ТОПовые направления, которые пользуются популярностью среди юзеров соцсетей:

  • бьюти-блогеры. Распаковывают косметику, средства по уходу, дают советы по макияжу. Особенно актуален такой формат работы для профессиональных визажистов и косметологов. В профиле можно разместить портфолио, примеры работ, отзывы клиентов, прайс на услуги;
  • трэвел-эксперты. Чтобы раскрутить проект, потребуются вложения. Крупные турфирмы и операторы предлагают сотрудничество известным путешественникам с большой аудиторией. Важно не просто путешествовать, а стать экспертом и аналитиком в своем направлении. Следующий шаг - выбор формата проекта. Это могут быть советы, видеообзоры или публикации с ярким фотоконтентом;
  • книжные авторы. Страницы, где представлены обзоры литературы, краткое описание произведений, советы по выбору книг, стильные фотоснимки. Пользователи могут сотрудничать с авторами и целыми издательствами;
  • фэшн- эксперты. Глянцевые журналы давно потеряли свою актуальность. Люди все чаще прислушиваются к лидерам мнений в соцсетях. Профили стилистов привлекают внимание яркими стильными фото, полезными советами, интересными подборками;
  • фуд-аналитики. Рассказывают на страницах в соцсетях о блюдах, делятся рецептами, показывают красивые рестораны, кафе, выкладывают фото еды;
  • фитнес-авторы. Спорт сегодня в тренде. У многих пользователей нет возможности посещать спортзал. Тренировки в видеоформате становятся все более востребованными. В профиле можно публиковать ролики, рецепты правильного питания, продавать спортивную одежду и фитнес-аксессуары.

Как всё же стать блогером: инструкция

Чтобы работа в социальных медиа приносила прибыль, нужно следовать последним модным трендам и придерживаться следующей последовательности действий:

  • Постановка целей. Вопросы, на которые нужно дать ответы:

- зачем вам профиль?

- сколько фолловеров нужно привлечь на страницу?

- какой результат ожидаете?

Аккаунт можно вести для заработка, как хобби или для развлечений. Цели стоит определить в самом начале. Большинство ТОПовых блогеров начинали вести аккаунт для развлечений и со временем превратили страницу в средство заработка.

  • Выбор тематики. Не обязательно писать о косметике, еде или моде. Можно выбрать любое другое направление. Некоторые авторы рассказывают о своей жизни, делятся событиями, полезными лайфхаками. Уже через несколько недель можно понять, какие посты больше всего нравятся публике.
  • Подбор сайта. Стоит учесть формат записей. Для публикации фотоконтента, видео и текстов подойдет Инстаграм. Текстовый проект можно начать в Телеграм. Видеоблог стоит вести на Ютубе. Можно одновременно развивать несколько страниц или каналов, время от времени публиковать рекламные посты.
  • Составление контент-плана. Публика в социальных медиа сегодня достаточно капризная. Люди ждут качественный контент, регулярные публикации, актуальные материалы. Важно придерживаться регулярности постинга. Достаточно составить контент-план на несколько недель вперед и четко ему следовать. Не всегда есть возможность писать новые тексты или снимать видео. Стоит иметь в запасе несколько готовых публикаций.

Оформить план удобно в виде таблицы. В нее можно внести такие графы: дата поста, тема, время публикации, краткое описание, формат, примечание.

Чтобы работа в соцсетях была продуктивной, следует отслеживать нововведения, регулярно проходить курсы обучения, читать полезные статьи и чек-листы. Они помогут разобраться с функционалом, инструментами, улучшить позиции профиля или канала.

Блогерство -  достаточно сложная работа, которая требует затрат времени и сил. Добиться успеха удается не всем. Однозначного ответа, как стать успешным в соцсетях, нет. Важно использовать разные возможности, знать полезные “фишки”, использовать эффективные инструменты продвижения. Ключевой фактор успеха - интересный контент, собственный стиль и умение интересно представить информацию людям.


Еще статьи из раздела:

Registration No. 14352981, 2nd Floor, College House, 17 King Edwards Road, Ruislip, London ©