У вас есть аккаунт в социальных сетях? Значит вы уже сделали первый шаг на пути к успеху и расширению клиентской базы. Социальные сети ресторана - это возможность раскрутки бизнеса. Не достаточно периодически выкладывать фото блюд. Необходимо организовать качественное продвижение - smm для кафе. Посты в аккаунте должны вызывать желание забронировать столик и попробовать именно ваши услуги. В этом поможет профессиональный ресторанный smm и продуманная реклама заведения.
Smm ресторан - это не просто возможность продвигать свои услуги в social media. Контент на странице формирует общее впечатление о бренде, помогает привлечь новых посетителей, показать работу бизнеса изнутри. Продвинуть новый акк можно с помощью ярких и запоминающихся постов.
На первом этапе стоит продумать стратегию продвижения cafe. Это часть marketing company на длительное время. Стоит определиться, как вы хотите выглядеть в глазах гостей. Вариантов достаточно много:
эпатажное заведение с экзотической кухней;
ресторан здорового питания;
детское кафе;
заведение быстрого питания;
luxury-класс.
Это лишь некоторые примеры, на которые стоит обратить внимание.
После работы над стратегией можно переходить к основным этапам продвижения:
выбор задач и определение главных целей;
определение целевой аудитории;
выбор социальных сетей;
анализ данных про конкурентов;
составление контент-плана;
публикация информации - постов, фото, видео, сторис;
запуск таргетированной рекламы для продвижения публикаций и привлечения подписчиков;
анализ эффективности раскрутки кафе в соцсетях;
автоматизация процессов и корректировка отклонений от целей и задач.
По итогу должен получится четкий план действий в соц сетях на короткую перспективу и более продолжительное время. Уже на первом этапе необходимо четко понимать:
кто ваши гости;
кому вы продаете;
что вы хотите рассказать и показать людям;
когда и где продавать продукт;
какие результаты вы хотите получить от продвижения в соц сетях.
Стратегия определяет, куда должен двигаться бизнес в сфере общепита. В ее основе - цели и задачи.
После регистрации в соц сетях предприниматели стремятся:
заинтересовать целевую аудиторию;
привлечь новых подписчиков в профиль;
увеличить просмотры и комментарии.
Каждый день выкладывать новые посты, писать вопросы и отвечать на комментарии - это не цель ведения Инстаграм или ВК. Реализация стратегии и достижение целей - сложное и важное дело. Относитесь к странице вашего кафе максимально серьезно. Если нет опыта и знаний, достичь поставленных целей и вывести предприятие на новый уровень через социальные медиа не получится. Даже если уделять больше времени соц сетям, отдача будет минимальной. Лучше делегировать эти вопросы специалистам. Опытный контент-менеджер сделает продукт не только качественно, но и быстрее.
Важный этап раскрутки - анализ конкурентов. Перед началом работы следует:
определить, какие площадки используют конкуренты;
просмотреть, в каком состоянии находятся их акк;
изучить страницы успешных ресторанов, которые уделяют особое внимание ведению страниц ВК, ОК, FB, IG;
определить качество и примеры контента;
изучить оформление профиля (название, аватар, описание), число подписчиков, частоту и время постинга;
почитать комментарии под постами и определить основные инструменты вовлечения клиентов (акции, скидки, ивенты, розыгрыши). .
Чтобы отобразить основную информацию, используйте таблицу. Заметки помогут получить более четкую картинку и проработать собственную стратегию.
Составлять контент-плата также стоит в виде таблицы или календаря публикаций. Расскажите пользователям важную и интересную информацию.
Например, в понедельник выложите новый пост с новостями и интересными предложениями на неделю. Опубликуйте фотоколлаж с прошедших на выходных праздников и ярких ивентов. Расскажите про акции или актуальные предложения, которые будут действовать ближайшие 7 дней. Во вторник поговорите про сотрудников, а в среду опубликуйте фото самой кухни. В четверг выложите интересный пост про гостей, в пятницу - видео о приготовлении и подаче блюд. На выходных расскажите историю о том, как создать бизнес в Москве и напишите про свой путь в сфере общепита. Публикации должны быть не только уникальными и интересными, а также разнообразными.
При создании контента не стоит ограничиваться постами о еде. Если страница на самом старте и подписчиков мало, начните диалог с аудиторией. Задавайте вопросы, максимально быстро отвечайте на комментарии и упоминания. Важно поощрять любую активность в профиле.
Уделите внимание не только качеству фото и уникальности текстов, а также привлекаемому описанию. Именно заголовки первыми бросаются в глаза и вызывают интерес у людей, желание заглянуть на страницу или прочитать новый пост.
Меню и цены - именно то, что интересует потенциальных клиентов в первую очеред. Люди хотят знать позиции меню и цены до того, как придут в ваш ресторан. Если в профиле до сих пор нет этой информации, сейчас же исправьте эту ошибку. Дополните текстовый контент аппетитными фото блюд и от посетителей не будет отбоя.
Одним из самых эффективных способов привлечения аудитории и повышения лояльности являются конкурсы и розыгрыши. С помощью такого инструмента можно быстро нарастить число подписчиков. Чтобы люди проявляли активность, условия должны быть адекватными.
Какие конкурсы сделать для повышения вовлеченности?
Розыгрыш с отметкой акк друзей в комментариях.
Конкурс на лучшее фото в заведении.
Конкурс - придумай лучшую подпись к посту.
Конкурс - угадай все ингредиенты блюда.
Маркетинговые розыгрыши с партнерами ресторана.
Хорошие результаты в продвижении дает сотрудничество с инфлюенсерами. Как это работает? Блогер пришел в ресторан, попробовал блюда и дал рекомендации своей аудитории. Люди охотно прислушаются к авторитетному мнению и тоже посетят заведение. Не стоит упускать возможность прорекламировать ресторан через инфлюенсера, который выложит видео интерьера, сделает фото блюд и напишет пост-отзыв.
Таргетинг сейчас по-прежнему работает. Чтобы организовать раскрутку проекта, необходимо:
выбрать целевую аудиторию;
установить бюджет рекламной кампании;
запустить продвижение.
Таргетированная реклама принесет лучший эффект, если публиковать яркие интересные посты и картинки. Такой контент вызывает интерес. Человек охотно кликает на рекламу, переходит в профиль и оформляет подписку.
Финальный этап SMM-продвижения кафе - аналитика. Необходимо определить для себя показатели, которые позволят оценить продуктивность. Это может быть рост количества посетителей, увеличение броней столиков или средней суммы чека.
Анализировать результаты работы и продвижения необходимо регулярно, чтобы своевременно вносить коррективы в стратегию.
В социальных сетях можно найти отличные примеры раскрученных SMM аккаунтов. Это страницы, на которые можно ориентироваться. Чаще посещайте яркие профили, чтобы почерпнуть новые идеи для вдохновения и раскрутки собственной страницы.