Продвижение в социальных сетях

Стратегии для SMM продвижения - примеры составления

Стратегии для SMM продвижения - примеры составления

- читать 8 мин


Продвижение в социальных медиа - это не только масса возможностей, а также большая конкуренция. Заходить на площадки и раскручивать бренд, товары и услуги без четкого плана глупо. Завоевать внимание требовательных пользователей становится все сложнее. Аудиторию не удивить рекламой или креативным контентом. За покупателей необходимо бороться. Предпринимать активные шаги следует не от случая к случаю, а постоянно. Важно иметь на руках четкий план действий - стратегию SMM продвижения. Это важная составляющая маркетинга бизнеса, на разработку которой может уйти не один месяц. Как составить смм стратегию и использовать при работе? Рассказываем в статье.


SMM-стратегия - что это такое?

Это пошаговый план раскрутки собственного бренда, компании или продукта в соцсетях. Стратегия отражает:

  1. Инструменты.

  2. Цели.

  3. Способы их достижения.

  4. Бюджет на раскрутку. 

Решать любые задачи намного проще, когда есть четкий порядок действий. План помогает оперативно реагировать на изменения рынка и предпочтений клиентов. Когда есть план, каждый участник команды знает зону своей ответственности. Это гарантирует создание максимально качественного контента под релевантные запросы аудитории. 


Для чего необходимо составлять SMM-стратегию 

Пошаговая инструкция к действию определяет степень достижения целей и расходы на них. Ее наличие имеет ряд плюсов:

  • Позволяет сэкономить деньги. Если запустить текстовую рекламу “вслепую”, без анализа целевой аудитории, можно потратить время, силы,  “слить” бюджет и не получить результат в виде продаж.

  • Экономит время. При наличии продуманного плана действий не нужно делать лишние шаги. Как и куда двигаться - все это будет прописано на бумаге. 

  • Помогает эффективно организовать работу команды. Все специалисты знают цели, методы и инструменты их достижения, бюджет на раскрутку, а также собственные задачи. Это делает каждого участника ответственным за основной результат и причастным к процессу. 

Стратегия определяет и задает вектор движения. В ее основе - цели и задачи. Она отвечает на три главных вопроса:

  1. Что и кому продавать?

  2. Как работать максимально эффективно?

  3. Где продвигать свой товар?




Разработка SMM-стратегии 

Это комплекс мероприятий, который включает: подготовку, всевозможные исследования, анализ разных направлений. Занимает от нескольких месяцев до полугода. Разработка также включает создание текстового контента для блога и площадок, визуала, общего стиля.

Подготовительный этап - это всевозможные исследования. Важно использовать все возможные инструменты анализа, чтобы изучить целевую аудиторию (ЦА), конкурентов, узнать предпочтения людей. Это трудоемкая работа, без которой невозможно создать качественную и работающую стратегию .

Первым делом определите ЦА. Это потенциальные покупатели, которых может заинтересовать пост или статья, а также сам продукт. Чем лучше бизнес знает портрет своей ЦА, тем проще понять ожидания покупателей и продать товар или услугу.

После определения ЦА переходите к анализу конкурентов. Необходимо продумать, как выделиться на фоне других компаний и привлечь к себе внимание. Следует составить список фирм, которые предлагают аналогичный продукт, после чего:

  • определить инструменты продвижения конкурентов;

  • оценить преимущества и недостатки;

  • провести мониторинг уровня сервиса. 

Не нашли прямых конкурентов? Ищите смежные варианты. У человека всегда есть выбор, где выпить чашку кофе: в кофейне, пиццерии или ресторане.

Не забудьте качественно изучить свой продукт. Оцените его сильные и слабые стороны. Вы должны понимать, почему человек должен выбрать именно ваше предложение. Продаете уличную еду? Пробуйте все блюда, чтобы разобраться, что нравится и не нравится потребителю. 

Знание конкурентов, целевой аудитории и продукта - ваша сила, которая позволит разрабатывать работающий пошаговый план действий. 

Внедрение SMM-стратегии 

Чтобы внедрить прописанный на бумаге план в жизни, потребуется команда специалистов. Не стоит полагаться на одного фрилансера, который будет помогать вести бизнес, успешно закроет все вопросы. И дело совсем не в уровне квалификации. По объективным причинам один человек не может одинаково качественно и одновременно выполнять несколько задач:

  • строить контент-план;

  • писать тексты и публиковать посты;

  • вести аккаунты в разных соцсетях;

  • запускать рекламу;

  • выполнять функции администратора;

  • работать над дизайном. 

Для внедрения только на старте необходимо:

  • построение качественной smm-стратегии;

  • регулярное и профессиональное ведение социальных сетей;

  • дизайн материалов - картинок, обложек, статей, постов;

  • фотосъемки и создание анимации;

  • дистрибуция контента;

  • запуск таргетинга;

  • сотрудничество с блогерами;

  • постоянная коммуникация с подписчиками - потенциальными клиентами;

  • вспомогательные процессы.


Использование SMM-стратегии 

Анализ выполнен, основные направления работы прописаны. Активно используйте стратегию на практике. Выполняйте все этапы постепенно. Учитывайте алгоритмы соцсетей и четко следуйте плану. Публикуйте должный контент и смотрите на эффективность, реакцию подписчиков. Ваша задача - убедиться, что план работает. В этом поможет аналитика после внедрения.

Аналитика после внедрения и использования стратегии

Определять результаты внедрения и использования плана поможет анализ основных показателей:

  • охвата;

  • количества просмотров, лайков и комментариев;

  • переходов на сайт;

  • стоимости целевого действия;

  • уровеня вовлечения аудитории. 

Особое внимание уделите статистике по постам. Чем больше число просмотров, лайков, репостов, тем больше показов дают социальные сети. Старайтесь рассказывать людям актуальную информацию, которая будет привлекать внимание и собирать реакции.

Обратите внимание, что контроль может быть двух типов:

  1. За процессом.

  2. За достижением поставленных целей.

Регулярно оценивать долгосрочные планы и цели сложно. Смотрите аналитику за короткие периоды времени. Сравнивайте основные показатели эффективности. Это поможет понять, насколько правильно и качественно выстроен ваш smm-план.


Разработка, реализация и внедрение на практике стратегии раскрутки в социальных медиа - трудоемкий, продолжительный и ответственный процесс. Будьте готовы потратить время, силы, определенную сумму денег. Только продуктивная и регулярная работа в этом направлении принесут ожидаемые результаты уже в 2023 году.



Еще статьи из раздела:

БЕЛАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА ИНН 771888066530 ОГРНИП 324774600203756