Продвижение YouTube видео и каналов

Из-за чего можно получить страйк в Ютубе и чем это грозит?

Из-за чего можно получить страйк в Ютубе и чем это грозит?

- читать 4 мин

О том, что для большинства людей YouTube стал альтернативой телевизору, спорить не приходиться. А для некоторых контент-мейкеров, создание роликов для видеохостинга превратилось в настоящую работу, правила которой устанавливает администрация площадки. А «выговоры» здесь именуются «страйками». И получить их можно даже за, казалось бы, безобидные вещи. Поэтому мы решили рассказать про все риски при продвижении ютьюб-канала, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

За что получают страйк?

Не вдаваясь в детальные объяснения – за нарушение правил проекта. Ознакомиться с ними можно в справочных материалах YouTube. Высшая мера наказания – блокировка канала. А страйки – это то, что ей предшествует. Причем автор может получить от 1 до 3 предупреждений, каждое из которых «бьет» по его репутации в глазах видеохостинга. Причем настолько, что модераторы могут отключить монетизацию на 3-6 месяцев, что является катастрофой для начинающих каналов.

Чаще всего, причиной страйка является нарушение авторских прав – использование даже части «чужого» контента без разрешения правообладателя (причем речь идет не только о видео, а и о музыке). В этом случае ролик, нарушающий правила хостинга, будет заблокирован, в то время как сам канал останется «жить» до обжалования или получения второго предупреждения.

Со 100% вероятностью получить страйк можно за:

  1. Рекламу «сомнительных» сервисов;
  2. Враждебные, экстремистские высказывания;
  3. Оскорбления определенных категорий населения.

Кроме того, на YouTube категорически запрещены:

  • Порнография;
  • Видео с элементами насилия;
  • Съемки с места катастроф (без цензурирования или пометки 18+).

Блокируются и ролики, название которых не соответствует содержанию. Система воспринимает их как намеренный обман пользователей.

Как избавиться от страйка?

Для начала – успокоится и осознать, что первый страйк – еще не катастрофа. Если видео полностью соответствует правилам сообщества, скорее всего произошел сбой алгоритмов, отвечающих за проверку роликов. Оспорить его можно, оставив заявку на «ручную» модерацию. В 8 из 10 случаев, после проверки специалистом, предупреждение снимается.

Чуть сложнее, если канал получает два страйка. В этом случае он отключается от медиасети, а следовательно монетизация «слетает» со всех опубликованных роликов. По новым правилам, для снятия предупреждения автор должен пройти курс по авторскому праву, после чего подать аппеляцию.

После третьего страйка разблокировать канал самостоятельно не получится. Да и скорее всего, даже в случае снятия бана, он останется без монетизации – пользы ноль.

Как избежать риска получения страйка?

Во-первых – найти надежную партнерскую сеть. В этом случае, обжалование страйков, получение лицензий, а также решение всех возникающих проблем ложится на плечи «партнерки».

Во-вторых, следить за соблюдением авторского права. Используйте «бесплатную» музыку без лицензий, старайтесь следить за «вставками», соблюдайте правила сообщества.

В-третьих, забудьте о «дешевой» накрутке – YouTube умеет «фиксировать» её максимально быстро. Пользуйтесь только проверенными сервисами, например – PRSkill. За годы активной работы в рунете мы сумели посодействовать раскрутке десятков каналов с аудиториями, переваливающими за сотни тысяч подписчиков.

Еще статьи из раздела:

БЕЛАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА ИНН 771888066530 ОГРНИП 324774600203756