Продвижение и раскрутка Instagram

Как найти целевую аудиторию в Instagram?

Как найти целевую аудиторию в Instagram?

- читать 10 мин


Потенциальные покупатели товаров и услуг в Instagram - все это ЦА бренда. Речь идет про группу людей, которой интересный конкретный продукт. Задача собственника аккаунта - найти и удержать ЦА любыми возможными способами. Целевая аудитория в Инстаграм слишком “разношерстная”. Отбирать людей вручную очень утомительно. Процесс занимает много времени. Как найти целевую аудиторию с помощью альтернативных методов? Рассмотрим подробнее основные правила выбора.

Как определить целевую аудиторию в «Инстаграм» 

Для продажи продукции в Instagram необходимо не просто публиковать интересные посты. Нужно привлечь публику, которая будет их читать, смотреть, лайкать и комментировать. Реальные деньги бизнесу приносит именно ЦА. На ее поиски стоит “бросить” основные силы. 

При определении заинтересованных юзеров стоит обратить внимание на основные параметры:

  1. Пол. Продукция может быть предназначена только для мужчин или женщин.

  2. Месторасположение. Имеет важное значение, если бизнес работает в определенном регионе.

  3. Возраст.

  4. Хобби и интересы. Должны совпадать с продвигаемой продукцией.

В процессе поиска клиентов не будет лишним определить семейное и финансовое положение, социальный статус. Портрет ЦА можно “подсмотреть” у конкурентов. Просмотрите список их фолловеров, проведите анализ и зафиксируйте полученные результаты. ТОПовые бренды и компании точно знают, как выбрать ЦА.

Как найти аудиторию в Instagram 

Во время регистрации в соцсетях пользователь вводит не только имя, а также другую информацию:

  • пол;

  • возраст;

  • сфера деятельности;

  • месторасположение;

  • увлечения и хобби. 

Все эти данные позволяют организовать поиск ЦА, которую заинтересует конкретное предложение. Чтобы упростить процесс, следует:

  1. Создать документ, в который внести аккаунты с интересующими характеристиками. Удобно пользоваться таблицами для наглядного отображения информации. Достаточно оформить несколько колонок с основными параметрами.

  2. Непрерывно оформлять подписки на целевые профили. Чтобы увеличить шансы на ответную реакцию, можно ставить лайки и писать пользователям комментарии.

  3. Собирать дополнительные данные - номера телефонов, электронной почты. Найти такую информацию можно в том случае, если она опубликована в открытом доступе. Контакты клиентом можно использовать в дальнейшем для продаж и рекламы товаров.

Как определить целевую аудиторию в инстаграм? Это вопрос, который задают преимущественно новички. Отбирать “нужных людей” стоит по таким критериям:

  1. Геолокация. Люди пишут в персональных данных место проживания. Под фото в постах часто указывают геолокацию.

  2. Хэштеги. Слова-ключи, с помощью которых описывается основной объект. В IG прописываются через значок #.

  3. Подписчики. Достаточно перейти на страницу к конкурентам и оформить подписку на аккаунты фолловеров. Если человека заинтересовала аналогичная продукция, он с удовольствием подпишется на вас. Для чего? Чтобы сравнить ассортимент и цены. Не стоит в один день отправлять слишком много запросов на добавление в друзья. Повышенная активность в профиле может привести к бану. Стоит соблюдать небольшие интервалы, чтобы не привлекать внимание фильтров системы и не надоедать людям. В таком случае вопрос, как создать ЦА, решится постепенно и без рисков.

Отбор по геолокации достаточно важный для магазинов одежды, аксессуаров, обуви, заведений общественного питания, спортзалов, турфирм, свадебных агентств. Не учитывать месторасположение публики могут программисты, копирайтеры, фрилансеры. Их услугами могут пользоваться заказчики из любой точки мира.

Все вышеперечисленные способы и методы требуют достаточно много усилий и времени. Выполнять одни и те же действия придется сотни раз. Ускорить процесс позволит сервис PRSkill.ru. Мы поможем привлечь в профиль фанатов по вашим параметрам. Программа автоматической накрутки добавит последователей быстро и без рисков.

Сервисы для подбора целевой аудитории в Instagram 

В сети “обитают” разные виды целевой аудитории в Инстаграм. Составили портрет ЦА? Воспользуйтесь услугами специальных программ - парсеров. Они используются для автоматического анализа данных и выделения актуальной информации.

Парсеры анализируют страницы пользователей по указанным характеристикам. После этого формируется база с подходящими юзерами. 

Для ускорения процесса можно использовать разные варианты. 

Парсер Zengram

Относится к бесплатным программам. При этом услуги программы дополнительно оплачиваются. За анализ 3 тысяч страниц придется заплатить 1 рубль, а 30 тысяч - 290 рублей. С помощью  инструмента возможно отсортировать аккаунты по геолокации, тегам, полу, количеству подписок. Дополнительно проводится сбор контактных данных. 

InstaParser

Популярный инструмент поиска клиентов, который собирает номера телефонов, через которые люди прошли регистрацию на сайте. Таргетинг проводится по тегам, подписчикам конкурентов. Результаты фильтрации удобно загрузить в Excel файл. Средняя цена пользования сервисом за 4 недели составит около 2 тысяч рублей. Такой инструмент - лучшее решение для брендов, которых интересуют только номера телефонов.

Do Insta

Программа фильтрует страницы по конкурентам, тегам, числу подписок. В настройках можно исключить коммерческие профили, а также иностранцев. Функционала Do Insta достаточно для решения основных задач. Программу можно использовать с ПК или смартфона в мобильной версии. Немаловажный плюс - простой и понятный интерфейс, в котором невозможно потеряться. Настройка целевой аудитории занимает немного времени. Тестирование Do Insta бесплатное в течение 3 дней. За каждый последующий месяц пользования придется заплатить 1 тысячу рублей.


Дополнительные способы привлечь аудиторию в «Инстаграм» 

IG - социальная сеть, которая постоянно меняется. На смену одним трендам приходят другие. Старые инструменты привлечения (массфолловинг и масслайкинг) уже не работают. Приходится искать другие методы:

  1. Сотрудничество с инфлюенсарами. Заказной пост или сторис на странице известного блогера могут в несколько раз увеличить ЦА. Цена рекламы зависит от таких факторов: популярность страницы, число фолловеров, формат сотрудничества. Основная задача - выбрать подходящего лидера мнений, у которого в подписчиках много целевых фанатов. Такая реклама выглядит естественно и повышает вовлеченность.

  2. Официальная реклама в IG. Настраивается через Фейсбук. Позволяет продвигать товары и услуги, рекламировать страницу среди подходящих пользователей. Вы оплачиваете только реальные переходы, как при таргетированной рекламе. 

  3. Марафоны. Еще один инструмент раскрутки. Провести марафон для прироста последователей можно самому или доверить этот процесс профессиональному организатору.

  4. Флешмобы. Работают по тому же принципу, что и марафоны. Главное отличие - бесплатное участие. 

  5. Конкурсы. Пользователи социальных медиа очень любят получать подарки. Для роста ЦА можно периодически проводить конкурсы с ценными призами. Этот инструмент работает, но постепенно устаревает. 

Как удержать свою аудиторию в Instagram 

Привлечь публику в IG - 50% успеха. Не менее важно удержать зрителя и повышать активность в профиле. Как сделать, чтобы фанаты не уходили к конкурентам, а отписок было немного? Достаточно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Публикуйте качественный актуальный контент. Фото и видео должны быть высокого качества. Необязательно покупать профессиональную аппаратуру. Достаточно современного смартфона и навыков обработки контента с помощью специальных программ. Стоит придерживаться единого стиля оформления.

  2. Регулярно публикуйте сторис. Это эффективный инструмент удержания. Отвечайте на вопросы подписчиков и покупателей, не игнорируйте положительные и негативные комментарии.

  3. Сопровождайте фото надписями и текстами. Люди не очень любят смотреть “пустые” картинки без смысловой нагрузки.

  4. Продумайте навигацию в профиле. Можно создать отдельные рубрики. В таком случае человек сможет быстро и легко найти на странице интересующую информацию.


Поиски ЦА - важный этап раскрутки бренда и страницы в социальной сети. Привлечение фолловеров - не единовременная акция. Это постоянная и кропотливая работа. Предпочтения людей и тренды регулярно меняются. Необходимо быстро адаптироваться под изменения, быть “на волне” и постоянно наращивать армию поклонников.



Еще статьи из раздела:

Registration No. 14352981, 2nd Floor, College House, 17 King Edwards Road, Ruislip, London ©