Продвижение в социальных сетях

Как выбрать лучшее время для постинга в соцсетях

Как выбрать лучшее время для постинга в соцсетях

- читать 16 мин

Любой пользователь в социальных сетях выкладывает  контент в надежде, что аудитория будет читать, смотреть и реагировать на посты. В это же время из-за высокого уровня конкуренции в социальных медиа многие публикации остаются незамеченными и не находят отклик публики. Причин тому множество. Одна из них -неправильно выбранное время для постинга. Любой автор может действовать “методом тыка” - выкладывать контент, когда удобно в надежде, что это принесет свои плоды. Другой вариант - делать публикации по определенному графику или схеме, когда  активность фолловеров максимальная. Определять такие часы можно двумя способами - ручным методом и с помощью специальных программ. При этом  нужно знать, в какое время лучше постить информацию? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Зачем знать лучшее время для постинга

Большинство людей сегодня зависимы от социальных сетей. При этом каждый второй юзер проводит в социальных медиа целое утро или вечер. Пик активности юзеров, по статистике, приходится на 10 утра и промежуток между 15 и 19 вечера. Некоторые люди заходят на площадки ночью или время от времени, как только появилась свободная минута. Когда же лучшее время для постинга и почему выкладывать контент необходимо с учетом активности собственных фанатов? И в чем смысл публикации в определенные часы?

Все дело в том, что собственнику аккаунта, канала или smm-специалисту, который наполняет страницу контентом, важно получать максимальный охват и как можно больше реакций на посты. Некоторые авторы преследуют и другие цели:

  • повышение вовлеченности;

  • увеличение числа подписчиков;

  • привлечение внимания рекламодателей и целевой аудитории и фанатов к профилю и контенту;

  • перенаправление трафика из соц сетей на основной сайт.

Для всех без исключения юзеров важно правильно определять, в какое время постить, чтобы как можно больше людей увидели новые сообщения. В таком случае контент будет хорошо ранжироваться, а информация - быстро распространяться по соц сети.

Если человек смог выяснить, в какой час дня или ночи стоит заниматься постингом и определил, когда фанаты в онлайне и активные, он может использоваться такие данные, чтобы:

  • размещать больше записей в прайм-тайм, чтобы информация получила максимальный охват;

  • определить время суток (утро, обед или вечер), когда публика лучше лайкает, комментирует, делает репосты, чтобы посты понравились алгоритмам соц сети и собирали максимум реакций за минимальный промежуток времени;

  • регулярно выкладывать записи в одно и тоже время, тем самым сформировав у фолловеров привычку и ожидание;

  • выкладывать публикации в оживленное время, снизив тем самым цену на рекламу или услуги платного продвижения.

Если контент-менеджер знает периоды онлайна и активности фанатов, он может предлагать новые сообщения читателям таким образом, чтобы привлекать больше внимание людей и тем самым положительно влиять на охваты. Если не получается строго придерживаться графика постинга в нужное время, можно использовать автопостинг и специальные сервисы отложенной публикации контента.

Что будет, если делать посты в любое время 

Некоторые эксперты в сфере SMM-продвижения уверены, что публиковать записи можно когда угода, без привязки к часам активности фанатов. Такие утверждения не безосновательные. Все дело в том, что алгоритмы социальных сетей стали “умнее” и теперь самостоятельно определяют, какие именно посты показывать людям. Человек может выложить новую запись днем, а система загрузит ее и покажет пользователям только ночью. Так, к примеру, в ВК есть своя система показа информации. Сразу алгоритм транслирует новые и наиболее интересные посты. Если ваш пост имеет не очень хорошую статистику, его легко обойдут по популярности банальные картинки с собачками и котиками - их система покажет в первую очередь. 

Большинство контентщиков выкладывают новую информацию в прайм-тайм. Следовательно, в определенные временные промежутки уровень конкуренции на многих сайтах стремительно возрастает. Такая ситуация особенно актуальная для Телегрем, где каждый подписчик получает уведомление о новых записях. Поэтому время постинга очень важно выбирать правильно, чтобы новости не потерялись в потоке аналогичных сообщений конкурентов. 

О важности правильного выбора дней и периодов публикации сообщений говорит не одно исследование, глобальный опыт и аналитические данные.

А что говорит аналитика и глобальный опыт 

Ежегодно во всем мире проводятся разнообразные исследования для определения оптимального времени постинга. Согласно последним аналитическим данным, полученным в результате анализа публикации контента более 60 тыс. юзеров из разных стран мира, в том числе времени постинга, числа реакций и уровня вовлеченности, было установлено, что в разных соц сетях разный прайм-тайм и пиковые промежутки активности:

  • в Телеграм - с 10 утра до 12 часов дня и с 17  до 19 часов вечера;

  • в Инстаграм пик активности пользователей утром приходится на 11-12 часов, а вечером - на период с 19 до 21;

  • ВК - с 8 до 10 утра, а также с 21 до 00 ночью.

Также было установлено, что большинство людей смотрит контент на пути на работу или учету, а также в обратном направлении. Определенная категория юзеров любит листать ленту в обед. При этом большая часть аудитории любой площадки находит время посмотреть, что предлагает новостная лента, только вечером, непосредственно перед сном.

Если вы узнали, в какой день недели и время  стоит публиковаться именно вам, не стоит вслепую следовать советам экспертов и ориентироваться на усредненные показатели статистики. Каждая социальная сеть, аудитория и публикация уникальные, поэтому важно также учитывать особенности своего проекта и специфику площадки, где вы работаете и продвигаете свой аккаунт, группу или канал.

Но если у подписчиков другой режим?

При продвижении профиля в социальных медиа следует помнить, что каждый ваш подписчик - это не среднестатистический показатель, а уникальная целевая аудитория со своим графиком бодрствования и сна, отдыха и работы. Если человек начинает свой рабочий день в 6 утра, то новый пост, выложенный в 10 часов, он увидит, в лучшем случае, только в обед. 

На часы онлайна и пиковой активности любого юзера влияют такие факторы:

  1. Геолокация. Человек может вести коммерческий или социальный проект в социальных сетях, находясь на любом материке, в любом часовом поясе. При этом важно учитывать, когда утро и день наступает у читателей, если они находятся в другом месте.

  2. Возраст фолловеров. Молодежь проводить больше времени на сайтах, когда у них   неделя каникул, выходные или праздничные дни. В будние активность может быть меньше и это абсолютно нормальное явление.

  3. Тематика публикаций. Разные данные по разному воспринимаются в разное время суток. Утром лучше всего “заходит” легкий, ненавязчивый контент. Вечер - самое время провести конкурс, розыгрыш или выложить посты с акцией. При этом специалисты в сфере smm-продвижения в один голос уверяют, что сложную информацию однозначно не стоит публиковать на выходных.

  4. Количество постов. Чем чаще выходят новые записи, тем быстрее посты опускаются в ленте и теряют свою значимость для читателя, хуже воспринимаются публикой. С другой стороны, частый постинг может помочь выделиться на фоне конкурентов и захватить внимание фанатов.

Следовательно, выбирать собственный график для постинга стоит индивидуально, с учетом множества факторов, учитывая особенности своей целевой аудитории и сферы, в которой вы работаете. Ручная и автоматизиованная аналитика поможет определить лучшие часы конкретно в вашем случае. 

Как узнать лучшее время для постинга

В идеале, составить тестовый график на пару-тройку месяцев, по которому вы будете экспериментально постить контент. В течение этого периода необходимо не просто выкладывать новые записи, а также:

  • вести учет по каждой публикации - записывать время выхода, тему и показатели вовлеченности;

  • в конце каждого месяца подбивать статистику и проводить анализ, чтобы понять, посты на какие темы получают максимальный охват, больше реакций и в какое время  вы их выложили.Важно понять закономерности и четко им следовать. 

Основные показатели в большинстве соц сетей можно посмотреть в совершенно бесплатно в основной статистике. Можно воспользоваться таблицей для более глубокого и удобного анализа. Достаточно выгрузить полученные данные в Excel и выполнить сортировку по числу лайков, комментариев, репостов. Так вы сможете популять, в какие дни и часы были выпущены ТОПовые публикации.

В некоторых социальных медиа разработчики значительно упростили аналитику для пользователей и добавили в статистику показатель активности аудитории в форме рейтинга по дням недели. Такой рейтинг уже предусмотрен в Инстаграме, но в большинстве случаев делать анализ приходится все еще в ручную.

Советы от PRSkill по времени постинга с примерами

В интернете можно найти разные сервиса, которые позволяют максимально эффективно анализировать данные, определять дни и часы пиковой активности юзеров по конкретным группам. Некоторые программы автоматически выгружают и составляют рейтинг, позволяют оценить пол, возраст, геолокацию подписчиков и читателей, а также тип устройств, с которых идет просмотр контента. Последний показатель также достаточно важный, так как позволяет понять, когда люди просматривают публикации: во время дороги на работу и учету со смартфона или вечером, после работы со стационарного ПК.

Комплексный анализ данных про аудиторию одновременно решает несколько задач, в тоже время позволяет лучше адаптировать новые посты под интересы пользователей конкретной площадки. Это, в свою очередь, ведет к росту охватов и улучшению статистики в целом.

Если не получается самостоятельно раскрутить группу, канал или личный аккаунт, можно воспользоваться услугами сервиса платного SMM-продвижения PRSkill. Мы предлагаем раскрутку во всех популярных социальных медиа за копейки, с гарантией, без риска блокировки проекта. 

Эксперты сервиса PRSkill дают свои рекомендации по времени постинга, зная и используя которые, можно увеличить охваты:

  • не стоит ориентироваться на усредненные цифры и показатели. В любой социальной сети в прайм-тайм выходит масса контента. Чтобы посты не потерялись среди тысяч других публикаций, выставляйте записи именно в то время, когда на пике активность именно ваши читатели. Делать это необходимо с точностью до минуты, используя, в том числе, отложенный постинг;

  • выкладывайте новый сообщения в строгом соответствии с контент-планом. Хаотичные публикации малоэффективные, поэтому опираться следует исключительно на четкие данные;

  • если ваша целевая аудитория находится в другом часовом поясе, не стоит особо подстраиваться под определенные часы, когда публика в онлайне. Не забывайте периодически или регулярно публиковать контент ночью - так ваши записи увидят люди, которые бодрствуют ночью;

  • информацию о скидках, акциях и любые другие промопосты стоит выкладывать в первой половине дня, когда люди еще активные, но еще не совсем устали;

  • рекламу разнообразных курсов и обучения можно выкладывать в обеденные периоды, когда люди уходят на перерыв и листают новостную ленту;

  • стоит отказаться от публикации рекламы любого вида в выходные дни или в часы пик - в это время люди могут не обратить на нее внимание, а сама реклама в период высокой активности может затеряться среди многочисленного чужого контента;

  • выкладывайте сообщения чуть раньше прайм-тайма, чтобы информация успела загрузиться и вовремя попасть в ленту;

  • несколько раз попробуйте выложить посты в часы наименьшей активности целевой аудитории, например, рано утром или поздно вечером. Вполне возможно, что сработает эффект низкой конкуренции и информация соберет много просмотров и реакций;

  • время от времени размещайте так называемые ситуативные посты, посвященные значимым событиям. Выставлять их нужно немного раньше даты предполагаемого ивента. Например скидки, приуроченные к 8 марта или новому году. Такие публикации всегда привлекают к себе больше внимания и собирают хорошую статистику, независимо от времени, когда их выставили;

  • не забывайте про сезонности, в связи с которой аудитория может уделять меньше времени социальным медиа. Можно ломать голову над определением лучших временных промежутков летом, но не добиться желаемого эффекта, так как ваш читатель в этот период может быть банально в отпуске на море;

  • пока вы не определили закономерность, выкладывайте данные хаотично и делайте замеры эффективности. Может случиться так, что в вашей нише время постинга и вовсе не имеет особого значения, так как люди часто ведут себя нетипично (например, чаще всего лайкают и комментируют статьи в выходные дни).

В целом, при определении удачных часов глупо ориентироваться на усредненные показатели и данные из интернета. Возьмите за основу результаты собственных исследований. Чтобы быстрее разобраться в этом вопросе, пользуйтесь специальными сервисами. Предлагайте публике качественный уникальный контент по интересам целевой аудитории. В таком случае охват будет расти необычайно быстро! 

Еще статьи из раздела:

БЕЛАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА ИНН 771888066530 ОГРНИП 324774600203756