Продвижение YouTube видео и каналов

Как настроить рекламу в YouTube

Как настроить рекламу в YouTube

- читать 13 мин


Ютуб - популярный видеохостинг, который ежедневно посещают миллионы пользователей. Это второй по посещаемости сайт в мире, с помощью которого можно зарабатывать. Статистика говорит о том, что реклама в YouTube работает в несколько раз лучше, чем контент  на радио и телевидении. Вопрос, как показывать рекламу на Ютубе, интересует не только новичков, но и опытных ютуберов. 

До сих пор не пользуетесь этим инструментом раскрутки? Не знаете, как запустить рекламу на Ютубе? Это значит, что ваш бизнес ежедневно теряет потенциальных клиентов и прибыль. Достаточно разобраться с настройками, чтобы самостоятельно запустить полноценную кампанию.

Разновидности и форматы рекламы в Youtube 

Видео на сайте могут быть разных типов и форматов. Основные из них:

  1. Pre-roll. Это короткие ролики, которые стартуют до начала трансляции клипа. Они могут длиться 15, 30 или 60 секунд. Такие объявления пользователи не могут пропустить. Выбранный клип становится доступным после того, как человек просмотрел контент. Такой формат продвижения достаточно эффективный и подходит разным типам бизнеса. Заказчик платит не за показы, а переходы и клики.

  2. Bumpers. Клипы продолжительностью 6 секунд перед основновным материалом. Их также невозможно пропустить. Вы оплачиваете просмотры. Такой формат продвижения дешевле, чем другие типы объявлений. Бамперы отличаются высокой эффективностью - увеличивают количество отзывов на клип.

  3. TrueView Ads. Особый вид роликов на Ютубе. Заказчик оплачивает размещение материала тогда, когда зритель посмотрел ролик или совершил целевое действия (сделал клик). 

Платная реклама на Ютуб - это выгодная инвестиция в бизнес. Компания самостоятельно определяет подходящий формат роликов. Услуга оплачивается тогда, когда зритель посмотрел не менее 30 секунд видео. Это эффективно для рекламодателя и пользователя. 

Для длинных клипов устанавливается кнопка “пропустить”. Человек может ее нажать, если не хочет смотреть объявление до конца. 

Видеохостинг самостоятельно определяет продолжительность трансляции контента разного формата.

Выбирать подходящие варианты на сайте стоит с учетом целевой аудитории. Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Составить портрет потребителя. 

  2. Определить, какие темы интересных зрителю.

  3. Узнать, на какие каналы подписана ЦА.

  4. По каким ключевым словам пользователи ищут интересующие данные.

Этапы настройки рекламы 

Как настроить рекламу в Ютубе на видео? Достаточно один раз пройти процедуру от начала и до конца, чтобы понять все тонкости процесса. Следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Зайдите в Google Adwords для создания кампании. 

  2. Укажите имя вашей фирмы. 

  3. Выберите тип роликов.

  4. Определите место показа видео (в начале, в середине, в конце).

  5. Определите бюджет на раскрутку, а также время демонстрации материала. Можно указать конкретные часы или установить равномерные показы в течение всего дня.

  6. Настройте таргетинг. Необходимо указать месторасположение зрителей, язык общения. Настройка рекламы поможет привлечь заинтересованных клиентов, увеличить целевые просмотры, клики, переходы. 

  7. Укажите расширенные настройки. С их помощью можно ввести дополнительные параметры: указать время начала и окончания показов, оптимизировать расходы для просмотров. Такие опции помогут получить максимальную отдачу при небольших расходах.

  8. Ставки. Следующий шаг - установка максимальной стоимости, которую вы сможете заплатить за просмотр.

  9. Укажите дополнительные настройки таргетинга. Рекламодатель вправе установить дополнительные параметры - пол, возраст, увлечения, сфера деятельности зрителя. С их помощью можно узнать предпочтения аудитории для построения правильной стратегии продвижения.

  10. Запуск.  Достаточно добавить в Adwords-аккаунт ссылку на YouTube-канал, где размещена информация и нажать кнопку “готово”.

В сети можно найти много видео с информацией, как настроить информационные ролики на видеохостинге. Не знаете, с чего начать? Можете воспользоваться услугами специалистами в сфере маркетинга для успешного запуска таргетинга.

Остальные виды рекламы на YouTube 

На сайте можно выбрать не только типовые форматы объявлений, а также некоторые другие их виды:

  1. In-Stream. Транслируются в начале и в конце видео. Зритель должен просмотреть не менее 5 секунд клипа. Они имеют высокую эффективность и процент прерываний. In-Stream длятся не более 15-20 секунд.

  2. Video discovery Ads. Представляет собой несколько изображений и небольшое количество текстовой информации. Video discovery Ads транслируются поверх основного контента и попадаются в ленте поисковой выдачи или в блоке рекомендаций. Бизнесмен платит за клики, а не за время демонстрации материала.

  3. Out-Stream. Специфический тип объявлений для смартфонов. Их главное преимущество - высокий охват.

  4. Masthead. Короткие объявления, с помощью которых можно громко заявить о себе. Они появляются в углу главной страницы видеохостинга, смартфонов, TV. С помощью Masthead можно быстро распространить в сети информацию об акциях и скидках, новой коллекции товаров. 

Оптимизация, статистика, аналитика 

Чтобы понять, как работает реклама на Ютубе, необходима аналитика. Анализ дает возможность оценить эффективность проводимых мероприятий

Как посмотреть результаты? Необходимо выбрать вкладку статистика в сервисе Гугл Реклама. В этом разделе представлена полезная информация - диаграммы, таблицы, отчеты. Их можно использовать для анализа результатов. Еще одна полезная опция - расширенная статистика. Ее могут просматривать пользователи, которые связали канал с аккаунтом в сервисе Гугл.

Основные показатели, которые стоит периодически мониторить:

  1. Показы. Это число показов объявления зрителям - потенциальным покупателям.

  2. Просмотры. Отображают информацию о количестве посмотревших. Видеохостинг работает по определенным правилам. Площадка регистрирует только те просмотры, которые длятся не менее 30 секунд. 

  3. Соотношение числа просмотров и показов. Позволяет понять, какой процент ютуберов решили просмотреть информацию после трансляции видео.

  4. Цена одного просмотра. Речь идет про сумму, которую рекламодатель платит, когда зритель начал смотреть объявление. Максимальную ставку можно поменять в любое время. Стоимость просмотров не выйдет за указанные рамки.

В расширенной статистике можно просматривать все действия на канале. Не менее важное значение имеют подписки, лайки, общая активность. Высокая активность в профиле - свидетельство повышенного интереса публики. Интересный контент, профессиональная раскрутка стимулируют людей к целевому действию, способствуют продвижению бизнеса и повышению уровня доходов.

Достаточно важный параметр - коэффициент завершения. С его помощью можно узнать, как часто зритель смотрит клип на 25, 50 или 100%.

После связки канала с аккаунтом в Гугл, пользователь может попробовать функцию оверлеи с призывом к действию. Эта опция положительно сказывается на стратегии и делает раскрутку с помощью роликов более эффективной. В оверлеях принято сообщать актуальную информацию о бизнесе, рассказывать про новые предложения, проводить зрителя на основной канал или сайт для просмотра иных роликов. 

Еще один полезный инструмент в руках предпринимателя - списки ремаркетинга. Они позволяют настроить таргетинг на потенциальных клиентов, учитывая ранее совершенные на канале действия. 

Регулярный мониторинг и анализ статистики помогут выявить сильные и слабые стороны, оптимизировать проект с учетом результатов и сделать раскрутку эффективнее.

Сколько стоит реклама на Youtube 

Новичков и опытных ютуберов волнуют два основных вопроса:

  1. Как сделать рекламу канала на Ютуб?

  2. Во сколько обойдется продвижение проекта?

Объявления на видеохостинге работают так же, как и на других площадках. Заказчик может контролировать свои расходы на показы контента. В настройках возможно просмотреть общую сумму расходов по каналу, а также отдельные суммы на ролики для каждой группы товара.

Компании с солидным бюджетом на раскрутку получают высокие результаты. Чем больше вложения, тем выше охват. При необходимости можно увеличить расходы на некоторые объявления для популярных групп продукции. Это увеличит вероятность привлечь внимание большой целевой аудитории и получить максимальную прибыль от продаж.

При выборе разных ставок, программа покажет средний охват. Эта информация позволит найти баланс между бюджетом и ростом статистики. 

Насколько выгодно вкладываться в раскрутку на Ютубе? Другие сайты и платформы предлагают большие возможности для трансляции актуальной информации. Анализировать и сравнить цифры достаточно глупо. Расходы на популяризацию бренда могут существенно отличаться в зависимости от:

  1. Типа и формата контента.

  2. Целевой аудитории.

  3. Количества ключевых слов.

  4. Качества роликов.

  5. Частоты, продолжительности, места выхода контента.

Как определить оптимальную сумму на раскрутку? Лучшее решение - анализ расходов основных конкурентов. С помощью специальных программ и сервисов можно анализировать других рекламодателей. 


Основные преимущества продвижения на YouTube

Большинство предпринимателей выбирают для демонстрации контента популярный видеохостинг. Такая раскрутка имеет много плюсов:

  1. Сайт считается основным ресурсом по поиску видеоконтента в сети.

  2. У заказчика есть возможность анализировать статистику и ежедневно корректировать стратегию.

  3. Публикация на сайте стоит недорого.

  4. У новичков есть возможность быстро построить и воплотить в жизнь эффективную маркетинговую стратегию.

  5. С помощью инструментов площадки можно поддерживать постоянную связь с потенциальными покупателями. 

Ваша цель - повышение узнаваемости бренда и раскрутка продукта? Площадка станет отличным решением для продвижения. Не стоит настраивать канал на прямые продажи. Уделите внимание повышению охвата и узнаваемости торговой марки. 

Чаще всего на Ютубе рассказывают про:

  • новую электронику и гаджеты;

  • игры и приложения;

  • товары с локальной географией (при настройке таргетинга);

  • банковские услуги;

  • продукты питания;

  • косметику и парфюмерию. 

По условиям площадки, на сайте запрещается транслировать клипы с товарами сомнительного качества, азартными играми, поддельной продукцией. Не стоит публиковать контент, который нарушает авторские права или относится к категории 18+.



Еще статьи из раздела:

Registration No. 14352981, 2nd Floor, College House, 17 King Edwards Road, Ruislip, London ©