Продвижение YouTube видео и каналов

Как создать и раскрутить канал на Youtube?

Как создать и раскрутить канал на Youtube?

- читать 19 мин

Каждый второй человек в сети не хочет читать тексты. Люди делают выбор в пользу видео. Любой материал в форме ролика воспринимается проще и быстрее. Достаточно нажать на кнопку, чтобы получить нужную информацию. Большинство людей сегодня ищут информацию на Ютубе. Это популярный видеохостинг, который давно превратился в полноценную поисковую систему. Здесь можно найти информацию, создать channel и заняться его продвижением. Вопрос, как раскрутить канал на Ютубе волнует не только блогеров, а также бренды, бизнесменов, людей, которые продают товары и услуги в сети.

Не хотите терять часть трафика? Займитесь созданием и раскруткой блога с нуля. Сделать это можно своими силами, без посторонней помощи.

Как создать успешный YouTube канал: с чего начинать?

Около 50% пользователей Интернета ежедневно просматривают сюжеты на YouTube. Это значит, что площадку можно использовать для продвижения:

  • творчества;
  • бизнеса по продаже товаров и услуг;
  • брендов, которые хотят повысить уровень доверия целевой аудитории, сформировать позитивный имидж, расширить зону влияния;
  • консультантам, экспертам, мастерам, блогерам, которые находятся в поиске ЦА, хотят заработать себе имя и привлечь внимание к своей персоне.

Первый шаг на пути к созданию успешного проекта - выбор идеи и основной концепции. С чем нужно разобраться?

  1. Определить цель. Вопрос, на который важно ответить: зачем вам нужен ченел? Цели могут быть самые разные: повышение лояльности ЦА, узнаваемости, увеличение трафика, увеличение продаж и т.п.
  2. Продумать идею. Следует придумать, чем вы будете отличаться от тысяч таких же в сети. У вас должна быть своя “фишка”. Именно благодаря ей люди будут подписываться на channel, смотреть видео, следить за новыми публикациями.
  3. Сформировать ценность для зрителя. Ваша задача - помочь аудитории решить актуальные проблемы с помощью ролика. Отвечайте на вопросы, которые интересуют людей. Сюжеты, которые не несут смысловой нагрузки, никто не смотрит.

Второй шаг - определение целевой аудитории. Нужно понять предпочтения ЦА, мотивы просмотра контента  на Ютубе. Не менее важно оценить конкурентов. Изучите их фишки и особенности, чтобы перенять лучшие позиции.

Оформление канала

Разобрались с вопросом: кто ваша ЦА? Сформировали цели и уже знаете, каким крутым будет проект? Пришло время заняться “обложкой” и как можно интереснее его “упаковать”.

Первоочередная задача - дать зрителю возможность с первых секунд понять:

  • О чем проект?
  • В чем его уникальность и польза?
  • Почему стоит оформить подписку?

Шапка профиля - это баннер. Здесь нужно опубликовать тематическую и актуальную информацию. Можно перечислить преимущества, пользу, написать броскую запоминающуюся фразу. Баннер должен быть хорошего качества. При возможности стоит доверить его создание профессиональному дизайнеру. У вас ограничен бюджет? Воспользуйтесь готовыми шаблонами в бесплатных редакторах.

В роли аватара выступает иконка. У эксперта, блогера, известной личности публикуется реальное фото. Бренды размещают на иконке фото фирменного знака, логотип или реализуемый товар.

Еще один важный момент в оформлении своего канала - описание. Максимальное количество символов - 1000. В это количество знаков нужно поместить ключевые слова, рассказать всю суть идеи.

Это общие вопросы по оформлению. Профессиональный подход к продвижению предполагает дополнительное оформление заставок, обложек и т.п.

Создание видео на Ютубе

Создали и оформили канал, куда можно добавлять новые видеоролики? После этого стоит подумать о технике, на которую можно снимать контент. Рекомендуем купить профессиональную камеру, штатив, микрофон для качественного звука. После этого необходимо продумать сюжет ролика, написать реплики, продумать ракурс и освещение. Все эти моменты крайне важны для создания уникального и качественного клипа.

Дополнительные рекомендации по созданию контента:

  • учитывайте модные тренды;
  • берите на вооружение идеи у продвинутых ютуберов;
  • анализируйте публикации конкурентов - успешные и провальные;
  • часто экспериментируйте;
  • учитывайте пожелания целевой аудитории.

При записи не нужно каждый две минуты просить у зрителя лайки, комментарии и репосты. Достаточно 1-2 упоминаний про оценки на один пост.

Специалисты не советуют слишком часто вставлять рекламные интеграции. Необходимо создавать качественный контент. В таком случае зрители спокойно посмотрят и непродолжительную рекламу.

Чтобы информация “лучше” заходила публике, важно использовать разные движения. Герои сюжета могут ходить, бегать, прыгать, делать необычные вещи.

Улучшить качество помогут тизеры. Это короткие нарезки интересных и смешных моментов с клипа продолжительностью не более 15 секунд. Тизеры помогут человеку понять, что его ждет в следующие несколько минут просмотра.

Важный момент при создании подходящего контента для видеохостинга - выбор темы роликов. Самыми востребованными считаются следующие ниши:

  1. Юмор. Популярный жанр, в котором практически нет каких-либо ограничений. Юмористические новости, стендап, собственное шоу - выбирайте вариант, который нравится именно вам и зрителю.
  2. Обзоры товаров. Популярная тематика, которая позволяет подробно рассказать потенциальному покупателю о продукте, его свойствах и качествах, характеристиках.
  3. Влоги. Особый формат клипов, в которых блогер показывает ютуберам свою жизнь.

Это лишь несколько возможных форматов. Их общее количество значительно больше. Стоит выбрать актуальную тему, в которой вы сможете проявить себя и свои таланты лучше всего.

Предлагаем вашему вниманию небольшие секреты по созданию публикаций, которые понравятся аудитории. Рецепт успеха достаточно прост:

  • Будьте краткими. Оптимальная продолжительность видео - не более 10-15 минут. Длинные сюжеты просматривают крайне редко. Хотите добавить публикацию продолжительностью 30 минут? Позаботьтесь о качестве материала и соедините воедино несколько сюжетных линий.
  • Соблюдайте баланс развлечений и мотивации. Не нужно каждые пять минут просить поставить лайк или запускать рекламный блок. Всего должно быть в меру. В таком случае человек посмотрит работу  и “проглотит” вместе с ней рекламу.
  • Смена сюжетных линий. Монтировать нужно так, чтобы каждые полминуты происходила смена сюжета. Это позволит удержать интерес и будет мотивировать зрителя досмотреть до конца.
  • Добавьте больше жестов. Крупные планы смотрятся довольно тяжело. Удержать внимание человека только лицом сложно. Можно использовать больше жестов.
  • Будьте ярким персонажем, но в то же время простым общительным человеком. Блогеры с “короной на голове”, у которых нет ничего человечного, редко остаются на вершине популярности долгое время. Без эмоциональной связи люди быстро уходят к другим блогерам.
  • Рассказывайте о личном. Ведете channel о себе? Делитесь с подписчиками событиями и историями из жизни, говорите о хобби, любимых фильмах, книгах, своих друзьях. Это поможет стать запоминающимся персонажем в жизни фанатов.
  • Приглашайте ярких людей. Достаточно обсудить с известной личностью тему ролика, чтобы материал стал популярным. Алгоритмы YouTube быстро зафиксируют высокую активность и выведут клип в ТОП.
  • Демонстрируйте яркие живые эмоции. Монтируйте материал так, чтобы начало и концовка были максимально эмоциональными. Такие публикации “заходят” людям лучше всего.

Оптимизация и продвижение видео на YouTube

Важный шаг на пути к успеху - базовая поисковая оптимизация контента. Качественное SEO позволяет улучшить ранжирование роликов и занять им высокие позиции в поисковой выдаче по ключевым словам на Ютубе. Оптимизированные материалы становятся более популярными и часто просматриваемыми не только на площадке, а также в поисковых системах Гугл и Яндекс. Это приводит к росту популярности аккаунта и естественному увеличению просмотров, лайков и комментариев.

Не нужно полагаться на удачу и рассчитывать на результаты поиска Google. Клипы могут банально оказаться на последних страницах поисковой выдачи. Как этого не допустить? Учесть две основные части в алгоритме оптимизации:

  1. Информация о видео. Важный момент, на которые обращает внимание алгоритм хостинга - соответствие работы поисковым критериям. Этот механизм работает очень просто. Он ищите в названии, описании и хэштегах ключевые слова. Ваша задача - вписать ключ один-два раза в название. Описание материала не должно быть слишком длинным, а теги - очень громоздкими. Стоит упомянуть несколько терминов по выбранной теме. Они помогут алгоритму понять, о чем работа и улучшат ее ранжирование.
  2. Взаимодействие фолловеров с публикациями. Ютуб оценивает не только описание, а частоту взаимодействия ютуберов с материалом. Чем больше людей смотрят, лайкают и комментируют клип, тем выше алгоритм продвигает его в поисковой выдаче. Важен не только показатель на счетчике просмотров, а также их длительность. Большая часть зрителей смотрят видеоработу в течение 10-20 секунд и уходят? Это плохой показатель. Около 50% людей досматривают ролик до конца? Отличный результат. Именно такому контенту в социальной сети выделяются первые строчки поискового рейтинга.

Быстро раскрутить видео позволит качественно составленное описание, масса просмотров и других реакций. Не стоит забывать про качество самих роликов. Высококачественные публикации всегда на виду.

Улучшить позиции материала в поисковой выдаче Ютуба можно с помощью дополнительных методов продвижения:

  • платная накрутка просмотров. Клипы, которые в первые часы после публикации собирают тысячи просмотров, автоматически попадают в блок рекомендаций;
  • привлечение новых подписчиков. Число зрителей стабильно увеличивается? Видео будут автоматически получать оценки и просмотры, что улучшит их ранжирование;
  • перекрестное продвижение. Уже успели собрать армию поклонников и стали известной персоной в своей нише? Договоритесь с собственником ТОПового ченела аналогичного сегмента о публикации вашего клипа. Это позволит получить доступ к широкой аудитории. Главное - не забыть указать ссылку и призвать людей оформить подписку. Как найти более успешный блог схожей тематики? Выполните поиск на сайте по ключевым словам. Проверьте число фанатов на основной странице. Чем больше фолловеров, тем лучше. Попробуйте отправить запросы 20-30 ютуберам. Скорее всего, несколько ответов окажутся положительными.
  • Реклама в других социальных сетях. У вас есть страничка в Инстаграм, ОК или ВК? Не забывайте использовать другие площадки для раскрутки видео на Ютубе. Достаточно опубликовать на стене или в ленте пост со ссылкой на новый ролик и рассказать подписчикам, почему стоит его посмотреть;
  • реклама на YouTube. Сам сайт предлагает возможность популяризации за деньги. Стоит такая услуга не дешево. Однако, вы уже потратили время, силы и вложили деньги в создание контента. Почему бы не инвестировать определенную сумму в их раскрутку?
  • рассылка по e-mail. Один из эффективных методов популяризации.  Достаточно узнать электронную почту известных блогеров и отправить им сообщения с ссылкой на контент. Напишите несколько слов в качестве сопровождения: почему человек должен посмотреть вашу работу и рекомендовать ее своим знакомым.

Продвижение канала

Channel создан и оформлен. Следующий шаг - продвижение проекта. Это общее понятие, которое включает целый комплекс мероприятий по популяризации на платформе.

Чтобы раскрутка была эффективной, важно  комплексно подойти к вопросу и одновременно работать по нескольким направлениям. На помощь придут:

  • Первые активности. Сразу после загрузки новой публикации необходимо просмотреть ее от начала и до конца. Написать комментарий в виде вопроса зрителям и поставить лайк. Не забудьте попросить проделать аналогичные действия своих знакомых, друзей, подписчиков.
  • Реклама на собственном сайте или в других социальных медиа. Делитесь клипами в своих аккаунтах в разных соцсетях. Добавьте встроенный ролик на сайт.
  • Оставляйте ссылки на канал на форумах. Главное - найти “живые” площадки с высокой активностью пользователей, где присутствует ЦА. Используйте сервисы отзывов, опросов, паблики. Достаточно написать пару предложений по теме в какой-нибудь ветке сообщений и указать ссылку профиль или отдельный клип. Плюс этого метода раскрутки - высокая эффективность и возможность использования без вложений.
  • Пишите комментарии на других каналах. Достаточно найти работы схожей тематики и написать коммент со ссылкой. Пишите сообщение в таком формате, чтобы люди заинтересовались линком и перешли к вам на страницу.
  • Работайте с комментариями подписчиков. Число отзывов - важный критерий ранжирования. Чем больше комментов, тем выше позиции канала в ТОПе. Пишите сообщения, которые вовлекают людей в диалог. В таком случае число сообщений будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
  • Сотрудничество с другими блогерами. Доступный и бесплатный метод с высокими показателями эффективности. Сотрудничайте с компаниями, которые не являются прямыми конкурентами, но имеют схожую тематику и ЦА.
  • Прямые трансляции. Отличный способ повысить интерес зрителей и привлечь новых фанатов.
  • Переоптимизируйте контент. Время от времени меняйте название, описание, заставку.
  • Анализируйте конкурентов. Найдите ТОПовые бренды, которые пользуются большой популярностью. Просмотрите, что у них хорошо, а что плохо. Смело берите себе на вооружение полученную информацию.

Самостоятельно создать и развивать аккаунт на Ютубе достаточно сложно. Вы можете воспользоваться услугами платного продвижения. В сети представлены десятки сервисов. Главное - найти надежного поставщика услуг и организовать комплексную раскрутку.  

Не стоит забывать про обратную связь

Особое значение в вопросах популяризации канала имеет обратная связь. Она крайне важна, чтобы сформировать общее мнение, улучшить позиции проекта, эффективно продвигать товары и услуги. Ее главная ценность - получение полезной информации для блогера или бренда Это некий гайд, который расскажет о качестве вашей работы. У пользователей есть свое мнение, отзывы, ответы на вопросы, которые помогут бизнесу понять:

  • Что продавать?
  • Как улучшить товар или услуг?
  • Где нужно доработать?

Ответы на эти вопросы - не единственная причина включить обратную связь в стратегию продвижения проекта. Она поможет в принятии верных решений, отслеживании уровня удовлетворенности клиентов. Всемирно известные торговые площадки используют обратную связь в виде отзывов, как мощный инструмент для продажи товаров и услуг. Статистика говорит о том, что люди на 50% больше доверяют отзывам других пользователей, чем дорогой рекламе, снятой профессионалами.

Для достижения успеха недостаточно получать отзывы, комментарии, лайки и просмотры. Стоит организовать цикл обработки обратной связи, который состоит из следующих этапов:

  • сбор информации;
  • ее анализ;
  • принятие решения;
  • устранение проблемы;
  • информирование клиента о решении проблемы.

Такой замкнутый обеспечит качественную поддержку проекта и обеспечит отличный результат в ближайшем будущем!





Еще статьи из раздела:

Registration No. 14352981, 2nd Floor, College House, 17 King Edwards Road, Ruislip, London ©