Раскрутка и продвижение Telegram

Как маркировать рекламу в Телеграм канале

Как маркировать рекламу в Телеграм канале

- читать 9 мин

Telegram - мессенджер, который в условиях блокировки других соцсетей демонстрирует стабильный рост аудитории. Ежедневно площадкой пользуются миллионы подписчиков, которые используют каналы и тематические группы для раскрутки, продвижения бренда, продаж, повышения узнаваемости. Именно поэтому реклама в ТГ считается очень перспективной для бизнеса. С осени 2022 года все без исключения пользователи мессенджера должны маркировать рекламу в TG. Как выглядит маркировка, зачем она нужна и как маркируется контент? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее в статье.

Что считать рекламой в Telegram?

Маркировка рекламы - это процесс, при котором для рекламного креатива присваивается специальный идентификатор. Уникальный токен представляет собой буквенно-цифровой код. Рекламодатель публикует информацию на канале: указывает токен, краткую информацию о себе. Такие сообщения имеют особую пометку “реклама”. Креатив важно не просто отметить, а также загрузить в ОРД - кабинет оператора рекламных данных.

Маркировать рекламу нужно, чтобы не нарушить законодательство. В telegram существует два основных типа рекламы:

  1. Официальная.

  2. Неофициальная.

Официальная - это короткие сообщения, которые человек видит в нижней части публикации. В таком формате продвигают свой бизнес многие рекламодатели, так как это быстро и удобно: не нужно самостоятельно искать площадку для публикации данных, договариваться с админом.

Официальное продвижение доступно через специальную платформу. Стартовый минимальный платеж для запуска составляет 2 миллиона евро. После оплаты система подбирает каналы, где число подписчиков более 1 тыс. человек и транслирует информацию. Размер рекламных сообщений не может превышать 160 символов. Сами владельцы аккаунтов за трансляцию получают денежное вознаграждение.

Для размещения в telegram ads нужно зарегистрировать собственный рекламный кабинет, указать персональные данные, а также контактный номер телефона. После этого в кабинете можно создавать объявления и выбирать площадки для их размещения.

В Телеграм предусмотрен таргет. Объявления транслируются не всем подряд, а на определенную аудиторию с учетом:

  • языка;

  • тематики аккаунта;

  • геолокации.

В рекламном кабинете можно не только создавать и настраивать публикации, а также просматривать статистику, чтобы отслеживать эффективность размещения и своевременно вносить коррективы в рекламную кампанию.

Неофициальная - это любые “посевы”, любой рекламный контент, который выкладывают на своей странице владельцы каналов.

При упоминании рекламы Телеграм чаще всего речь идет про объявления в коммерческих постах блогеров, в показах или на каналах, опубликованных через telegram ads.

У рекламодателей часто возникает вопрос, все ли сообщения нужно маркировать? Ответ однозначный - все. Маркировка необходима публикациям, которые транслируются на территории России и публикуются через интернет.

Специальная пометка не нужна в следующем случае:

  • объявления социального характера;

  • посты, опубликованные до 1 сентября 2022 года;

  • рекламодатель - это непосредственно производитель товара, у которого есть исключительные права на объект продвижения.

Любая публикация с рекламой должна содержать:

  • Пометку “реклама”. Менять ее и писать любые другие сообщения (например, рекламное объявление) строго запрещено.

  • Название рекламодателя, ИНН, ссылку на официальный сайт компании.

  • Токен в виде: erid:

Рекламный пост должен содержать:

  • Слово «Реклама». Пишем только так, другие вариации, вроде «рекламное объявление», «спонсорский пост» не подойдут, будут считать нарушением закона.

  • Название компании-рекламодателя, ИНН или ссылку на официальный сайт рекламодателя

  • Токен вот в таком виде: erid:_____.

Зачем маркировать рекламу в Телеграм?

Осенью 2022 года в РФ приняли новый закон, согласно которому вся без исключения реклама в сети подлежит маркировке: медийная, таргетированная, контекстная. При этом формат объявлений не имеет значения. Норма действующего законодательства распространяются на баннеры, посты, ролики, видео и аудиоконтент. Если продвигаете собственный продукт, информацию о нем можно не выделять. Публикуете данные о товарах партнеров? Маркировка обязательная в любом случае. Правило действует на публикации на территории России и не распространяется на те, которые выкладывают за ее пределами.

Как только закон вступил в силу, в ТГ для постов не делали специальную пометку. После этого Федеральная антимонопольная служба сделала уточнение и признала, что любой рекламный пост подлежит маркировке. Нарушителям грозит штраф.

Не все пользователи площадки понимают, зачем нужны нововведения. Маркировка выполняет несколько важных функций:

  • делает продвижение через интернет более “прозрачным”;

  • помогает государственным структурам отслеживать путь сообщений: от заказа поста до его размещения;

  • упрощает работу налоговой инспекции: помогает получать данные о компаниях, рекламном бюджете, посредниках;

  • помогает быстро заблокировать сообщения, которые содержат запрещенный контент. Человек копирует токен публикации и отправляет жалобу в соответствующие органы.

Как маркируется реклама в Телеграм?

Реклама в ТГ - это любое сообщение, адресованное аудитории сайта, в котором содержится информация о товарах и услугах, а также призыв к действию. При ее публикации следует учесть некоторые моменты:

  1. Материал носит рекламный характер и размещен для продвижения бизнеса? Его нужно отметить маркировкой. При этом не важно опубликован он платно или бесплатно.

  2. Нативка (бартер, промо, розыгрыши) тоже подпадает под действие закона, если в ней есть призыв к действию.

  3. Если самореклама содержит прямые ссылки основного сайта, ее также нужно отметить.

Рекламировать свою продукцию жет компания, ИП, частное лицо. Для продвижения можно самостоятельно подготовить и запустить кампанию. Другой способ - воспользоваться услугами посредника.

Платформа предлагает разные варианты маркировки. Первым делом нужно заключить договор с ОРД. Это “посредник” между вами, исполнителем и Роскомнадзором. Оператор консолидирует статистику, после - пересылает в контролирующий орган. ОРД выдает токен.

Процесс маркировки предполагает надпись “реклама”, название компании, идентификатор. Разместить токен можно на изображении, в начале ролика, в тексте, в кликабельной ссылке.

Маркировка объявлений Telegram Ads

Запустить объявление в мессенджере быстро и просто через Telegram Ads. Информация о вас будет показана внизу поста в канале. Таким сообщениям также нужны пометки. Как это сделать? Вам поможет простая пошаговая инструкция:

  1. Внести в договор ОРД текст сообщения и ссылку.

  2. После получения токена зайти в личный кабинет и прописать Telegram Ads в определенном поле.

Планируете использовать для работы МТС Маркетолога? Система самостоятельно проставит маркировку одного или нескольких постов.

Продвижение Телеграм канала сложно организовать самостоятельно. На помощь приходят рекламные кампании. Один или несколько постов, статья на канале известного блогера с упоминанием бизнеса, товара, услуги могут ускорить процесс раскрутки. Если Вас интересует монетизация проекта, экономия бюджета и вы не довольны результатами работы по итогам 2023 года, закажите платную накрутку в ТГ на сайте сервиса PRSkill. Мы поможем быстро улучшить статистику без рекламных креативов. Вы сможете быстро привлечь внимание к своему проекту без риска блокировки и списаний.

Еще статьи из раздела:

БЕЛАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА ИНН 771888066530 ОГРНИП 324774600203756