Раскрутка и продвижение Telegram

Полное создание telegram канала и настройка

Полное создание telegram канала и настройка

- читать 11 мин

Любой пользователь в Телеграме может создать канал. На сайте нет лимитов на посты. Публиковать информацию можно с любой частотой. Тематика проекта также может быть разная. Большинство авторов используют telegram в качестве блога. Некоторые пользователи перенаправляют трафик из соцсетей и монетизируют работу на платформе.

Рассмотрим, как создать канал в Телеграме, правильно выполнить его настройки и оформление.


Чем канал отличается от группы?

Канал в Телеграм - это аналог паблика или аккаунта в соц сетях. Право выкладывать публикации есть только у администратора. Многие путают канал с группой. В чем отличия у этих двух понятий:

  1. Максимальное число подписчиков в сообществе - 200 тысяч. В телеграмме нет таких ограничений.

  2. Опубликовать информацию в сообщество может любой пользователь. В TG такое право есть только у администратора.


Виды телеграмм каналов

Существуют разные классификации. Одна из них делит каналы на:

  • информационные. Главная цель - максимально быстро донести актуальную информацию и сделать ее общедоступной. Чаще всего речь идет про постинг новостей и анонсов;

  • концептуальные. Взаимодействие происходит на другом уровне - от лица автора, директора компании, представителя фирмы;

  • вовлекающие. Коммерческие проекты, главная цель которых - продвижение товаров и услуг. Автор публикует преимущественно развлекательный, вовлекающий и полезный контент, дополняет его картинками и видео.

В зависимости от особенностей доступа тип канал бывает: публичный и приватный. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.


Публичные (открытые)

Аккаунты с таким статусом доступные для широкой аудитории мессенджера. Они отображаются в общем поиске. Найти и просмотреть их может любой человек. Главная особенность - наличие и видимость короткой ссылки в формате https://t.me/названиеканала. Если изменить статус на приватный, ссылка автоматически станет недоступной. Цель создания канала - привлечение новых людей из других ресурсов - соцсетей, мессенджеров, форумов, информационных порталов, в том числе с помощью рекламы.

Приватные (закрытые)

Невидимые в общем доступе личные паблики. Частный аккаунт закрытый для свободного посещения. Читать его могут только участники. Подписаться на сообщество возможно только по ссылке-приглашению. У него нет короткого адреса, который имеют публичные каналы. Использовать профиль возможно для раскрутки нового бизнеса или проекта. Предприниматели-новички интересуются, как создать telegram канал и выбирают именно такой формат. С помощью закрытого акк можно продвигать одно или несколько направлений: курсы, тренинги, делать рассылки сообщений, любой другой информации. 


Этапы создания telegram канала

Если вы не знаете, как создать канал в Телеграме, вам поможет следующая пошаговая  инструкция.

Создавать новые страницы не сложно с телефона или с компьютера. И в первом, и во втором случае будут идентичными такие этапы: оформление шапки, настройка типа и создание уникальной короткой ссылки.

Компьютер

Для работы на ПК может быть установлена одна из операционных систем:

  • Windows;

  • MacOS;

  • Linux.

Процесс состоит из четырех основных шагов:

  1. Выберите приложение на ПК или на сайте. Нажмите на значок меню в правом верхнем углу. Кликните по кнопке “создать”.

  2. Продумайте название и описание канала. После нужно добавить аву. Загрузите фото с компьютера или сделайте снимок с помощью камеры на ПК.

  3. Определите тип и пропишите ссылку. Откроется окно, где следует добавить подписчиков или разослать приглашения из списка контактов. 

  4. Настройте управление каналом. Опубликуйте первые тексты и продолжайте работать с контентом. 

Айфон

Устройства на операционной системе iOS работают по другому принципу. Инструкция состоит из пяти основных шагов:

  1. Зайдите в мессенджер на смартфоне. После - кликните на значок с блокнотом и ручкой в верхнем правом углу. 

  2. Нажмите кнопку “создать” дважды.

  3. Сделайте оформление с учетом лимитов. Придумайте подходящее название, установите аватарку. Подойдет снимок из галереи телефона или делаете новый. С помощью удобного редактора меняйте: цвет, размеры, накладывайте текст и фильтры. 

  4. Поработайте с настройками.  Выберите тип, пропишите ссылку, сделайте защиту от копирования. У вас коммерческий проект, нацеленный на продажи? Не стоит использовать защиту от копирования - пользователи не смогут делать репосты и делиться актуальной информацией в своих профилях.

  5. Опубликуйте один или несколько постов, чтобы заинтересовать читателей.

Андроид

Подробная инструкция при использовании Android включает 5 шагов:

  1. Перейдите в мессенджер на телефоне. Нажмите на значок карандаша (нижний левый угол).

  2. Выберите пункт “создать” и повторите команду.

  3. Поработайте с настройками. Придумайте оригинальное название, описание, сделайте качественное фото. Продумайте ссылку и определите тип. 

  4. Сразу порадуйте подписчиков первыми статьями. Большинство авторов в первые пару дней публикуют несколько цепляющих постов, чтобы заинтересовать аудиторию.


Настройка и оформление

Далеко не все группы привлекают внимание читателей. И дело не только в качестве контента. Первое, что бросается в глаза - оформление. Уделите ему особое внимание, чтобы задать правильный вектор развития новой странице.

 Выбор названия

Должно быть коротким, вызывающим, отражать суть наполнения разделов. Учитывайте критерии поиска данных по вашей теме. Хорошие варианты: пассивный доход, книги о бизнесе, варианты заработка в сети.

Не забывайте про лимиты площадки - от 5 до 32 символов в названии. Дополнительно разрешается использовать эмодзи.

Логотип

Качественная картинка или фото. Рекомендованный размер - 640 х 640 пикселей. Для коммерческого паблика используйте логотип компании или бренда. Для закрытой страницы подойдет любой другой тематический снимок хорошего качества.

Учтите, что изображение будет круглой формы. Самая важная часть картинки должна находиться в центре.

Описания

Не больше 2-3 предложений. Сделайте акцент на пользу для читателя. Не знаете, что написать? Посмотрите через каталог группы основных конкурентов в нише. Не стоит заниматься копипастом. Возьмите за основу несколько идей и придумайте свой уникальный вариант. Выделяйтесь среди аналогичных проектов.

Дополнительные настройки

Перед началом активной работы сделайте финальную настройку основных параметров.

Администраторы

Создатель паблика - это владелец, которому принадлежат все права. Большинство групп одновременно имеют несколько администраторов. Активируйте функцию подписи - читатель сможет понять, кто из них опубликовал ту или иную информацию. 

Чтобы добавить нового админа, кликните кнопку “добавить”. Назначить его разрешается только из списка подписчиков сообщества.

Админы имеют много прав по управлению. С помощью специальных настроек можно добавлять или ограничивать некоторые возможности.

Эмоджи и реакции

Популярная социальная функция, которая позволяет аудитории быстро оценивать тексты. Подключите опцию через раздел настроек. Администратор вручную выбирает эмодзи для реакций, например, огоньки или смайлы.

Быстрые реакции не влияют на популярность профиля и рейтинг публикаций. Они дают возможность подписчикам продемонстрировать свою реакцию на пост. 

Комментарии

Поработайте с комментариями. Включите полезную опцию. Люди любят общаться и высказываться по теме. Для этого создайте чат через настройки. После этого появится отдельный чат. Вам будут приходить новые уведомления, как только кто-то напишет сообщение под постом.


Другие возможности телеграмм канала

Расширять функционал TG-канала можно с помощью дополнительных опций. Например, с помощью ботов или автопостинга.

Боты 

Позволяют запланировать публикации, добавить новые кнопки или сделать доступ к проекту платным. Это полезные помощники, которые упрощают управление. Есть другие варианты ботов, которые стимулируют подписки и привлекают аудиторию в обмен на полезные материалы. Для поиска информации на площадке удобно использовать Searchee Bot или

MotherSearch. Собирать статистику поможет Combot или Controller Bot. Готовить отложенные посты и красиво их оформлять легко и просто при помощи Controller Bot или Notepost.

Автопостинг

В мессенджере есть функция - отложенные посты. Для активации следует нажать кнопку отправки, указать дату и время. Опция удобная при небольшой потоке публикаций. Если постов десятки, то автопостинг может вызывать трудности. В таком случае целесообразно использовать специальные сервисы, например,  SMMplanner


Создать новый TG-channel не сложно. Главное - правильно выбрать тематику, регулярно публиковать уникальный и актуальный контент. В таком случае получится максимально быстро раскрутиться с нуля в мессенджере, стать собственником ТОПового и прибыльного сообщества. 



Еще статьи из раздела:

Registration No. 14352981, 2nd Floor, College House, 17 King Edwards Road, Ruislip, London ©