Продвижение YouTube видео и каналов

Особенности взаимодействия с аудиторией

Особенности взаимодействия с аудиторией

- читать 9 мин

Хотите раскрутить аккаунт или группу в социальных сетях? Стремитесь, чтобы ваш бренд стал известным и популярным среди подписчиков? Стремитесь повысить узнаваемость компании и увеличить продажи? Социальные сети вам в этом помогут. Важно не просто создать новый профиль или организовать сообщества. Необходимо наладить взаимодействие с аудиторией. В таком случае удастся монетизировать пребывание на площадках и раскрутить с нуля любой бизнес.

Около 70% брендов из разных стран мира используют разные способы взаимодействия с клиентами. Следуйте их примеру. Выбирайте самые простые, доступные, но эффективные лайфхаки, чтобы стать популярным юзером.

Основные способы взаимодействия с целевой аудиторией

Сегодня в сети присутствуют не только рядовые пользователи, а также ТОПовые блогеры. Практически все известные компании имеют свои страницы. У некоторых из них нет своих сайтов, но есть аккаунты в ВК, ОК, Инстаграм или канал на Ютубе. Кто-то вкладывает в раскрутку проекта сумасшедшие деньги, а кто-то — налаживает коммуникацию с фанатами.

Активное взаимодействие с аудиторией в соцсетях — признак лояльности и нацеленности на результат. Такая активность приносит максимум пользы бренду и повышает конкурентоспособность компании, продукции. Вслед за ростом узнаваемости и доверия со стороны покупателей растет и доход.

До момента появления Интернета связи с клиентами формировались стихийно. Как работали компании, чтобы приблизиться к целевой аудитории и узнать ее запросы? Проводились опросы, фокус-группы, платные маркетинговые исследования, телефонные анкетирования.

С развитием Интернета влияние соцсетей расширилось, а люди получили возможность открыто высказывать свое мнение о компаниях и продавцах товаров и услуг. Перед последними встала новая задача — формирование положительного имиджа и налаживание взаимодействие с аудиторией в социальных сетях.

Сегодня только ленивые пользователи площадок, прежде, чем купить товар или услугу, не читают отзывы и комментарии предыдущих покупателей.

Чтобы быстрее установить контакт с публикой, будьте “ближе к народу”:

  • советуйте и просите совета — люди любят почувствовать свою значимость;
  • задавайте вопросы о том, что вас действительно волнует;
  • проводите опросы;
  • знакомьтесь с подписчиками.

Например, можете спросить подписчиков о любимой музыке. Так вы не только побудите людей оставлять комментарии, но и сможете лучше узнать своих фолловеров.

Рассмотрим подробнее основные методы взаимодействия с публикой, которые стоит взять на вооружение, как новичкам, так и опытным юзерам.

Обратная связь с пользователями

Пользователю нужно не только продавать, с ним необходимо общаться. Аудитория быстро уходит к конкурентам, если продавец молчит и не дает обратную связь, оставляет без внимания комментарии или вопросы. Здесь работает принцип, чем быстрее, тем лучше. Первоочередная задача — организовать качественный мониторинг. Он может быть ручным или автоматическим. Выбор технологии зависит от количества контента, который предлагается фанатам и производится в соцсети.

Ручной мониторинг занимает больше времени, но позволяет обеспечить качественную беспроблемную коммуникацию. Автоматический — экономит время и трудовые ресурсы, обеспечивает эффективную систематизацию информации. В сети встречаются специальные системы мониторинга социальных медиа, которые можно скачать и взять в работу. Вы можете выбрать подходящий вариант и наладить систему обратной онлайн-связи.

Отработка негативных комментариев и отзывов

Даже если вы продаете качественные товары и услуги, вовремя отвечаете на вопросы и комментарии, быстро обрабатываете заказы, всегда найдутся недовольные клиенты. Они, как правило, оставляют негативные отзывы. Игнорирование в таком случае — худшее решение. Если вовремя не дать ответную реакцию на негатив, вы рискуете испортить свою репутацию и отпугнуть новых потенциальных покупателей. Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно обрабатывать отрицательные комменты и отзывы. Придерживайтесь простых правил:

  • Никогда не удаляйте негативные сообщения.
  • Отвечайте как на позитивные, так и негативные публикации своевременно. Оптимальное время для ответной реакции -2-3 часа.
  • Не бойтесь признать свою вину. Клиент высказал обоснованное обвинение в ваш адрес? Согласитесь с отзывом и принесите свои извинения. Не забудьте указать, что подобное больше не повториться, а проблема будет решена в ближайшее время.

Иногда юзеры пишут нелепые комменты без аргументированных претензий, которые не относятся к теме поста или обсуждения. Скорее всего, это злостные конкуренты, которые хотят насолить вам и прибегают к “грязным” способам. Ваше оружие в таком случае — убедительные аргументы и спокойствие. Если недоброжелатель очень настойчиво проявляет активность на странице, ограничьте общение. Вам поможет банальная блокировка профиля.

Акцентируйте внимание на позитиве и людях, которые пишут хорошие комментарии. Такая аудитория сможет стать вашими тайными агентами — покупателями, которые бескорыстно распространяют позитивную информацию о торговой марке, бренде, товаре или услуге.

Показ новостей

Еще один способ привлечь внимание в социальных сетях и повысить узнаваемость бренда — публикация новостей компании. Публика любит закулисье. Почему бы не показать фанатам процесс производства продукции, познакомить с сотрудниками или рассказать историю компании. Любые новости из жизни фирмы, представленные в простой и понятной для фолловеров форме, вызовут интерес и помогут установить контакт, повысить уровень доверия.

Интерактив

Речь идет про вовлекающий публичный контент, главная цель которого — получение обратной связи от подписчиков и вовлечение людей во взаимодействие. Популярные блогеры, бренды и даже новички активно используют интерактивы для повышения лояльности, охвата и налаживания связей. О пользе такого приема можно говорить вечно. Советуем взять себе на вооружение подборку следующих интерактивов:

  1. Ребусы. Это простые игры, понятные каждому, где нет сложных заданий и нужно выполнить максимально простое действие (например, сделать простой арифметический расчет) и оставить ответ в комментариях или специальном окошке.
  2. Вопросы. Не бойтесь спрашивать. Предлагайте подписчикам высказать свою точку зрения на какую-либо тему. Старайтесь выбирать направление, связанное с работой вашей компании или продукцией.
  3. Конкурсы. Всегда отлично “заходят” аудитории, особенно, когда речь идет про ценный приз для победителя. Придумайте условия участия. Призывайте фанатов выполнить целевое действие в обмен на шанс получить приз. Обратите внимание, чем проще условия и значимее презент, тем больше участников, выше показатели вовлеченности и отдача.
  4. Предсказания. Еще один вид интерактивов, с помощью которого пользователь может получить случайное предсказание для себя и поделиться им в комментариях с другими людьми.
  5. Опросы. Позволяют человеку выразить свое мнение и выбрать один из предложенных вариантов ответа на вопросы. Такой функционал предусмотрен во многих, но не во всех социальных сетях.

Все максимально просто. Используйте перечисленные методы взаимодействия с окружением, адаптируя их под своих фолловеров. При желании можно придумать новые механики. Чередуйте и миксуйте их с другими.

Еще один способ достичь популярности и повысить статистику — услуги сайта PRSkill.ru. Мы предлагаем бесплатное онлайн-продвижение в ОК, ВК, Фейсбуке, Инстаграм и других соцсетях за копейки. Вы можете стать постоянным пользователем сайта и вывести свой проект на новый уровень уже в 2020 году.

Еще статьи из раздела:

БЕЛАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА ИНН 771888066530 ОГРНИП 324774600203756